На этой неделе состоялись очередные стратегические сессии по социокультурному проектированию для муниципальных музеев и библиотек. 8 февраля руководители и специалисты музеев собрались в конференц-зале Ярославского Музея зарубежных искусств, чтобы обсудить и проанализировать сформированные участниками проектные идеи. Перед проектантами стояла задача предложить такие идеи, которые бы, используя антикризисные методы в культуре, решали бы задачи, интересные конкретной целевой аудитории и в то же время не были оторваны от времени и могли быть адаптированы к современным условиям. Отдельное внимание уделялось в проектах методам и способам решения социальных задач средствами культуры.
Экспертом проектов, как и на предыдущих встречах, выступил Николай Евгеньевич Прянишников - архитектор, руководитель направления «Культурный менеджмент» в МВШСЭН, руководитель Круглого стола по библиотечной архитектуре и дизайну РБА, Председатель Совета партнерства Ассоциации менеджеров культуры. Эксперт и преподаватель Президентской программы переподготовки руководителей в сфере культуры «Управление в сфере культуры» РАНХиГС при Президенте РФ.
Николай Евгеньевич довольно уверенно, но в тоже время корректно проанализировал конкретные предложения и обратил внимание на то, что при формировании той или иной идеи для проекта необходимо чётко понимать зачем, для кого и что нового и необычного несёт этот проект.
Участники сессии по-разному реагировали на аналитические доводы. Кто-то соглашался, кто-то вступал в полемику, пытаясь отстоять свою точку зрения.
Во второй части сессии были конкретные консультации в группах, которым большую помощь оказали сотрудники Ярославского художественного музея: директор Алла Валерьевна Хатюхина, заведующая отделом «Культурно-выставочный центр Русского музея» Марина Игоревна Полывяная, помощник директора Наталья Михайловна Пискунова, а также руководитель Проектного офиса «Культура» при правительстве Ярославской области Лариса Юрьевна Сорокина.
Надо отметить, что участники пятой по счёту стратегической сессии, вооруженные не только знаниями, но и инструментарием для создания грамотных проектных заявок, имеющие постоянную поддержку опытных проектантов-кураторов и авторитетное мнение эксперта, получили новые более сложные задания, которые необходимо подготовить к следующей встрече. В данном обзоре мы не раскрываем самих идей, но оговоримся, что некоторые имеют весьма нетривиальные подходы, можно даже сказать уникальные, что вселяет надежду на довольно успешную перспективу реализации.
с 16 по 17 марта 2021 года будет проходить бесплатное обучение специалистов учреждений культуры на семинаре «Дистанционная работа в учреждениях...
С 9 марта по 11 апреля 2021 года стартует первый этап Всероссийского образовательно-туристического конкурса...
В период с 15 по 29 марта 2021 года пройдёт серия вебинаров на тему «Цифровой этикет». Курс посвящен ведению...
Некоммерческая организация «Межрегиональный Центр провинциальной литературы «Глубинка» объявляет приём заявок для...
С 4 марта по 30 апреля пройдут курсы повышения квалификации экскурсоводов по теме «Золотой век...
С 16 по 19 марта в дистанционном формате состоится открытый практикум педагогических работников образовательных учреждений сферы...