События

28 июня состоится гала-концерт III Международного музыкального конкурса молодых исполнителей «Вятское»

Итоговый гала-концерт III Международного музыкального конкурса молодых исполнителей «Вятское» пройдёт в Российском государственном академическом театре драмы им. Федора Волкова. Начало в 13.00

IMG 6016 1

В гала-концерте примут участие лауреаты I, II и III премий 4-х номинаций и 3-х возрастных категорий. Среди приглашенных лиц будут партнеры и спонсоры проекта.

Организаторы мероприятия: АНО «Эколлайн. Культура и искусство» и Историко-культурный комплекс «Вятское».

Продолжительность: 2 часа.

Международный музыкальный конкурс «Вятское» проводится в третий раз, но уже громко зарекомендовал себя в профессиональном музыкальном сообществе. Это единственный музыкальный конкурс, проводимый на территории Ярославского региона, который объединяет профессионалов – музыкантов разных стран – как известных концертирующих исполнителей и педагогов, так и учеников музыкальных школ и студентов, находящихся в начале своего профессионального пути. Конкурс проводится при поддержке Министра культуры РФ, Губернатора и Правительства Ярославской области. В приветственном слове В.Р. Мединский отметил: «Такие проекты, как Музыкальный конкурс «Вятское», очень важны: они помогают молодым людям сделать первые шаги в профессиональной карьере, раскрыть свой талант и найти путь в музыке. Отрадно, что конкурс проводится в колыбели русской провинции – в селе Вятское, которое входит в Ассоциацию Самых красивых деревень России».

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отметил: «Конкурс не только дает возможность продемонстрировать свое мастерство, но и открывает многим его участникам дорогу в мир большой музыки».

В этом году в Конкурсе множество нововведений. Во-первых, внимание к Конкурсу профессионального сообщества качественно увеличило состав жюри, в составе которого приняли участие известные российские и зарубежные музыканты, являющиеся не только исполнителями, но и востребованными педагогами: народные и заслуженные артисты, лауреаты музыкальных конкурсов, арт-директора престижных музыкальных фестивалей.

Во-вторых, увеличена возрастная линейка участников, ими теперь стали дарования от 7 до 33 лет включительно, поэтому в названии Конкурса слово «юных» решено заменить на «молодых».

Президентом Конкурса выступила мировая оперная дива и педагог по вокалу Любовь Казарновская. Вот что сказала Любовь Юрьевна об особенностях конкурса этого года: "Начиная с 2019 года, я рада анонсировать, что конкурс выходит на важный международный уровень: тому подтверждение блистательное международное жюри, в которое вошли такие мэтры музыки, как например: Всемирно известный оперный дирижер, Маэстро Веронези (Флоренция), Композитор, дирижер, член жюри ведущих международных конкурсов, Маэстро Марчелло Аббадо (Милан), Ведущий оперный импрессарио В.Владарский (Вена), Всемирно известный скрипач, профессор консерватории Дугано Павел Берман, Анна Кандинская, (скрипка, Вена), профессор Владимир Овчинников (фортепиано, МГК, Академия Гнесиных), профессор Ирина Кандинская (фортепиано, МГК) и другие знаменитые личности из международного музыкального мира.

Девизом данного конкурса является не только нахождение молодых талантов, но и помощь в обретении своего стиля и своего пути  в искусстве. Мы рады, что в рамках одного конкурса мы можем показать молодых музыкантов разных направлений: скрипка, фортепиано, вокал и духовые инструменты. Такой серьезный музыкальный форум проводится в провинции впервые. Вокальный конкурс будет посвящен выдающемуся представителю этих мест, солисту императорских театров Владимиру Касторскому. Радостно, что третий тур конкурса будет проходить на исторической сцене Первого Русского Театра им. Ф. Волкова. Пожелаем всем участникам этого форума всего самого доброго и больших успехов. Особая благодарность всем, кто поддержал наш Форум».

Надо сказать, что увеличилось и число партнеров Конкурса. При поддержке фонда Алишера Усманова проводятся мастер-классы, которые, несомненно, помогут молодым талантам на прослушивании и в выступлении на большой сцене. Следует отметить, что конкурс имеет давних партнеров не только среди музыкальных компаний (например, один из ведущих европейских производителей фортепиано «Feurich»), но и организаций других сфер: ПСЦ «Электроника», «Норский керамический завод», Ярославский дельфинарий, «Славнефть-ЯНОС», Благотворительный фонд Святителя Григория Богослова; ежегодно поддерживает молодых исполнителей предприниматель из С.-Петербурга Владимир Андропов.

В 2019 году III Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское» стал одним из победителей Президентского гранта в номинации «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства». Следует отметить, эта номинация является новой, и оценка проектов была очень строгой. Чтобы выиграть грант, нужно было набрать минимум 70 баллов, что является самым высоким среди других номинаций. Из 14-ти проектов-победителей музыкальных проектов - 9. Все фестивали и конкурсы подтвердили высокий уровень подготовки и проведения музыкальных событий, поэтому разрыв в баллах оказался минимальным. Так, III Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское» получил 71,3 балла, а крупнейший XII Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой - 70,67.

В 2019 году в Конкурсе молодые дарования приняли участие в 3 возрастных категориях: 7-14 лет, 15-18 лет и 19-33 года и в 4-х номинациях: «Духовые инструменты», «Фортепиано», «Скрипка» и «Академический вокал». 

Российские участники достойно представили регионы своей страны: Санкт-Петербург, Москва, Сергиев-Посад, Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Владимир, Иваново, Тула, Чебоксары, Ростов-на-Дону, Мурманск, Омск, Сыктывкар, Тюмень, Хабаровск, Магнитогорск, Красноярск, Якутск. Среди не только участников, но и лауреатов оказались представители зарубежных стран: Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Молдова, Армения, Китай, Япония.

Более подробно о конкурсе, который завершает свою работу смотрите на сайте https://music-competition.vyatskoe.com

 

Template Design free templates Joomla

Яндекс.Метрика