События

Механика свободного звукоизвлечения и другие секреты Дмитрия Бородаева

1

28 января в Ярославском музыкальном училище (колледже) имени Л. В. Собинова прошёл семинар  для преподавателей по классу гитары «Развитие исполнительской культуры обучающихся-гитаристов в системе дополнительного образования».  Своими секретами мастерства поделился лауреат  международных конкурсов, преподаватель  по классу гитары Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Бородаев Дмитрий Владиславович.

 

Актуальность программы семинара  подтвердилась огромным интересом музыкантов  так как Дмитрий Владиславович Бородаев является одновременно и композитором, создающим и исполняющим собственные произведения, написанные именно для гитары (средней). Он щедро делился современным репертуаром и великолепно его представил  в собственном исполнении в рамках семинарских занятий на инструментах отечественного производства.

3

2

В рамках семинара прошёл мастер-класс, в котором приняли участие два обучающихся детских школ искусств и шесть студентов Ярославского музыкального училища (колледжа) имени Л.В. Собинова. На мастер-классе звучали обработки и вариации на темы русских народных песен, а также  старинные и современные произведения испанских и итальянских авторов разных форм.

P00128-172620

P00128-174035

P00128-174037

Особое внимание было уделено классическим сюитам.   Дмитрий Владиславович  очень точно подмечал проблемы в исполнении и давал ценные методические рекомендации по преодолению различных технических трудностей, а также  предлагал  педагогам решения по организации учебного процесса, подбора репертуара, согласно индивидуальности обучающегося.

P00128-180008

В ходе семинара Д. В. Бородаев обсудил со слушателями роль музыкальной формы в драматургии произведения и рассмотрел вопросы о композиции, как основе для осмысления исполнителем замысла автора, о сценическом волнении и памяти, о работе гитариста над звуком и, в частности, о механике свободного звукоизвлечения. Слушателям были даны советы о построении репертуара классического гитариста и его оригинальности, которая является основой исполнительского роста музыканта.

Template Design free templates Joomla

Яндекс.Метрика