Президентский фонд культурных инициатив поддержал проект Ярославских культурных экспедиций.

34

Проект «Ярославские культурные экспедиции: исследование очевидного, переосмысление известного» стал победителем второго основного грантового конкурса 2022 года, проведённого Президентским фондом культурных инициатив.

В настоящее время в условиях глобализации происходит размывание традиционных культурных идентичностей местных сообществ.  В этих условиях средством формирования и закрепления локальной идентичности становится обращение к культурному наследию, которое выступает «сырьем» для извлечения из него новых смыслов и приложения творческих сил.

Ярославский край отличается необычайным богатством и разнообразием культурного наследия мирового и национального значения. Здесь многие  инициативы опираются на наследие, осваивая его в новых формах.

Более тысячи учреждений культуры и искусства Ярославской области предъявляют высокие образцы художественного творчества, обеспечивают доступность культурных благ и открывают широкие возможности творческой самореализации всем желающим. Однако, эту деятельность сопровождает своего рода «информационный шум», когда сведений об объектах и субъектах сферы культуры становится все больше, но они подчас неполны, некорректны, а порой и вовсе неверны.

«Культурные экспедиции» призваны шире раскрыть культурный потенциал территорий, но не просто показать наиболее яркие и значимые объекты и явления, а исследовать территории, открыть новое, помочь преодолеть ограниченность ресурсного потенциала отдельных субъектов рынка, усилить профессиональную рефлексию самих субъектов в их самоидентификации.

Наиболее доступным инструментом представления культурного потенциала муниципальных районов станут видеофильмы, созданные в формате популярных сейчас трэвел-блогов разной продолжительности, которые востребованы к размещению на различных интернет-ресурсах.

Заявителем проекта выступила АНО РЦПК  "Региональный центр поддержки и развития культурных проектов».  ГУ ДПО ЯО «Учебно-методический и информационный центр» является партнёром проекта. Сумма поддержки проекта составила 1 406 530 рублей.

- Мы уже имеем довольно позитивный опыт сотрудничества с этой некоммерческой организацией, - сказала директор центра Ольга Лукьянова. - В 2021 году нашими сотрудниками был выпущен фильм «Культурный вояж в Пошехонский край». Практически сразу после выхода фильм завоевал второе место в конкурсе видеоматериалов «В объективе Живое наследие» в номинации «Видеоэкускурсия для онлайн-туристов».

Справка

От Ярославской области поддержано 11 проектов на общую сумму свыше 23,3 млн рублей. С таким результатом в рейтинговом списке ЦФО по количеству поддержанных проектов регион вошел в пятерку самых успешных.

Template Design free templates Joomla

События, новости

part06

Пушкинская карта2

LogoBlueW1


minobr mkrf12 dept kultury yar Снимок экрана 2022-06-29 140548

80letYaO DPO-logo-1 Гранты баннер квадрат logo pers Я родитель   баннер Семейный портал

Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам Расскажите об этом