с 23 по 27 мая 2016 года Цель семинара – изучение опыта работой специалистов культуры Республики Мордовия по организации деятельности КДУ в современных условиях с учетом обычаев и традиций народов края.
Задачи:
Руководители органов управления культуры, директора муниципальных учреждений культуры, специалисты КДУ. Семинар проходил на базах учреждений культуры Республики Мордовия. За время пребывания в мордовском крае участники семинара побывали в Кочкуровском районе, посетив КДЦ Семилейного сельского поселения, где познакомились с «дорожной картой» учреждения по сохранению национальных традиций этнической группы – эрьзя.
В селе Подлесная Тавла посетили детскую экспериментальную художественную школу для участия в мастер-классе «Резьба по дереву». Это село издавна славится своими мастерами резьбы по дереву, приемы которых уходят корнями в традиционную технику. Поделки тавлинских умельцев отображают целый культурный срез мордвы: это и народный быт, и фольклор, и сатирический взгляд на пороки человека. В Ромодановском районе ярославцы познакомились с организацией работы Дома культуры и средней общеобразовательной школы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В школьном историко-краеведческом музее состоялась лекция-обзор на тему «Музей – среда сохранения и развития истории традиций и национальной культуры».
В районном Доме культуры была представлена большая программа по воспитанию у населения любви к малой родине через такие формы, как: народный театр, демонстрация изделий декоративно-прикладного и изобразительного творчества, дегустация блюд национальной кухни, презентация творческих коллективов ДК с вокально-хоровыми и хореографическими номерами патриотической тематики. В конце встречи на «круглом столе» состоялся обмен опытом по использованию клубных традиций в новом формате, по современным аспектам работы с детьми и подростками, а также организации отдыха молодежи. В Старошайговском районе работники культуры Ярославской области познакомились с деятельностью Центра мокшанской национальной культуры – другой этнической группы мордовского народа. Центр был открыт в 1992 году как памятник-реалия, возведённый на историческом ландшафте.
В его рамках работает этнографический музей, где представлены образцы национальной мордовской культуры и промыслов: народный костюм, предметы быта. Гости присутствовали на мастер-классе по плетению с помощью деревянных дощечек пояса-тесьмы для женского национального костюма. Яркое впечатление осталось от встречи с народным хором с. Старая Теризморга. Хор является лауреатом премии Республики Мордовии. Директор Центра и руководитель хора Кадерова Нина Михайловна комментировала содержание песен, которые исполнялись на мордовском языке. Особый интерес вызвал показ свадебного мордовского обряда. Следует отметить, что во всех учреждениях культуры республики ярославскую делегацию встречали не только руководители и коллективы КДУ, но и главы сельских администраций. Этот отрадный факт говорит о заинтересованности руководителей муниципальных территорий развитием и процветанием своих культурных учреждений.
В конце встречи состоялся «круглый стол» с участием заместителя министра культуры Республики Мордовия Храмова Николая Леонидовича, директора Республиканского Дома народного творчества Чиндиной Светланы Владимировны, директора учебного центра образовательных учреждений культуры Сперанской Любови Петровны. На «круглом столе» был подведен итог пребывания ярославской делегации на гостеприимной мордовской земле. Работники ярославских КДУ благодарили коллег за интересную и содержательную программу и четкую организацию этого сложного мероприятия, выразили восхищение высоким профессионализмом сотрудников мордовских учреждений культуры.
Представленные на семинаре разнообразные формы обучения: творческие встречи, мастер-классы, «круглые столы», доклады, презентации – создали условия для живого общения и обсуждения актуальных проблем в сфере культуры, получения ценных рекомендаций и практических советов по освоению новых форм работы. Особенно хочется отметить интересную культурную программу: пешеходная экскурсия по городу Саранску с ознакомлением достопримечательностей; посещение Мордовского республиканского музея изобразительных искусств С.Д. Эрьзи (настоящая фамилия Нефёдов), российского и советского художника, мастера скульптуры из дерева, имеющего мировое признание.
Таким образом, можно сказать, что выездной семинар в Республику Мордовия был эффективным и полезным. В своих отзывах участники семинара отмечали насыщенность программы, высокий уровень организации данного выездного мероприятия и досуга. Ярославские работники культуры благодарили его организаторов за предоставленную возможность «погрузиться» в новую национальную культуру; познакомиться с талантливыми людьми, любящими свое дело. Специалисты муниципальных КДУ Мордовии поделились своим опытом по использованию разнообразных форм работы, направленной на сохранение и развитие мордовской этнической культуры, способствующей воспитанию чувств любви к родному краю и уважения своего народа.
Особенно ярославцы порадовались за своих коллег, работе которых уделяется большое внимание со стороны глав местных администраций в виде помощи и поддержки в реализации творческих идей и проектов, а также укрепления материально-технических баз учреждений культуры Республики Мордовия. Таким образом, выездное мероприятие было плодотворным и полезным. Вызвало много ярких впечатлений и положительных эмоций. А культурная программа: посещение музеев, экскурсия по городу Саранску, поразившего своей красотой и чистотой, - еще более способствовала созданию положительного эмоционального впечатления от поездки. Свидетельство участника семинара